Привет, участник NNM-Club'а! Я приветствую тебя на своей страничке, повещенной помощи в разблокировке и разгоне компьютерных комплектующих. Впринципе, я готов ответить на все вопросы, связанные с подбором и обслуживанием железа. В ней я буду добавлять свои заметки, тесты и наблюдения, вести информационный блог или делиться полезной информацией, а так же отвечать на ваши вопросы. Отписываться и комментировать по делу могут все. Одна большая просьба,- не флудить и соблюдать Правила. Тематика:- Hardware- Upgrade- OverClocking- LiveStyle- Fun
Должен предупредить, что большинство сообщений будет направлено на модификацию и изменение гаджетов и комплектующих, поэтому предупреждаю, что все модификации вы будете проводить на свой страх и риск!
Лучше, чтобы вы имели опыт и представление о том, что собираетесь делать, прикладывая к этому прямые руки и светлую голову.
Так же, настоятельно рекомендую применять следующий ритуал: Прежде чем начинать серьёзное и трудное дело, очень полезно провести секретный индейский ритуал "нахУ-йа(ва)". [цензура]
Он заключается в том, что индеец со всей серьезностью спрашивает себя: Является ли данное занятие выражением глубинных устремлений моего сердца? Действительно ли я хочу именно этого? Буду ли я счастлив, когда буду делать задуманное? Испытаю ли я счастье, когда выполню всё, что задумал? Оправдаются ли мои надежды? Стоит ли эта цель средств, которые придется потратить? Практикуйте ритуал, и трудных и серьезных дел в вашей жизни станет гораздо меньше. В особо тяжелых случаях рекомендуется использовать бубен.
Сдал на шлифовку. Зачем? Термалрайт известен всем своим горбатым пузом. Для 1156/1155 систем не критично, а вот AMD и 1366-2011 очень даже. Суть,- бугор на основании не даёт плотно соприкоснуться поверхности радиатора с теплораспределительной крышкой процессора Почему процессор, тоже? Да, потому что когда на заводе Intel фиксирует крышку герметиком, она всё-равно немного неровно фиксируется. А когда ее зажимает сокет, то неровность никуда не девается.... Что дало? Пока что ~-5-7С*. Замена ТИ на жидкий металл даст еще скидку по температуре. **** Хорошего разгона и холодного воздуха в ваши радиаторы)
Всем привет! Сейчас я расскажу о том, как аккуратно привести в порядок питание sata-устройств, добавить эргономики, эстетики, да и просто дополнительных коннекторов.
Вот тут что-то говориться про кривые руки и буйную голову, про то, что не надо чинить то, что работает, да и, просто, не уверен,- не берись...
С чего начнём? Идея. Значит, вы имеете в своём ПК БП, в котором нехватает sata- коннекторов, или неудобное их расположение. это вызывает некоторые неудобства и отсутствие приятного внешнего вида и вообще, радости, как таковой из-за комка проводов...
Продолжение Вы хотите, чтобы жёсткие диски питались от одной косички и не было перегибов, узлов и выкручивания кабеля, чтобы нормально запитать все устройства... Тогда, я иду к вам...
Что будем делать? Идём покупаем в специлизированном магазине sata-power коннекторы или ищем донора среди других БП, модульных проводов своего-же БП или переходников.
Внимательно изучаем полярность и последовательность подключения на примере ВАШЕГО БП, на котором будут производиться изменения. и приступаем...
Процесс. Для того, чтобы сделать качественно эту модификацию вам необходимо сперва установить диски в место их назначения. После чего зафиксировать их и сделать разметку на макете, с которого вы будите переносить на провода БП. после нанесения разметки,-перенести ее на провода БП. Советую брать +2-3мм, чтобы можно было удобно отключать, да и чтобы не было натяжения.
После этого берём провод, согласно расположению и полярности и вдавливаем его в ножи sata-коннектора. [SATA конекторы имеют специальные 2 ножа в его контактной группе. Всего их 5 по спецификации, но работать может и при наличии только 4 (исключая оранжевый) ЗАЧИЩАТЬ И ЛУДИТЬ кабель не нужно. Ножи коннектора сами снимут изоляцию и замкнут контактную группу на кабеле. Необходимо лишь небольшим усилием продвинуть кабель до конца коннектора, чтобы он встал на положенное ему место.] После установки всех 4(5) кабелей оденьте защитную крышку и радуйтесь!
Готово! Теперь у вас грамотный кабель-менеджмент Няк! Всем лучей бобра!
Превосходно, только из-за маленькой температуры руки не погреть, если холодно.
Ниа! ®
Uploaders 100+
Overclocker
Стаж: 11 лет 10 мес.
Сообщений: 1540
Ratio: 192.611
Раздал: 124.4 TB
Поблагодарили: 17988
100%
CoolLaboratory Liquid Pro mod
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я расскажу вам о применении жидкого металла CoolLaboratoryLiquid Pro в качестве термоинтерфейса на примере своего основного ПК. Как вам уже известно, что я сделал выравнивание со шлифованием,- Mirror glassy mod
Процессор был разогнан (разгон опущен) до 4500мгц. Все куллеры ПК,- Scythe Gentle Typhoon 1850Rpm были занижены до 500 оборотов для проведения теста на теплопроводность.
Участники заезда и обещанные характеристики: - Arctic Cooling MX-4 [rev 2] 8.5 Вт/м*К - CoolLaboratoryLiquid Pro >8.7 Вт/м*К
Процесс нанесения
Кстати.... жидкий метал - это металл со всеми его плюсами и минусами, а именно электропроводность! Ахтунгэ!Будьте предельно внимательны!
Перед нанесением жидкого металла, да и термопасты настоятельно рекомендую обезжирить обе соприкасающиеся поверхности. Если этого не сделать, то жидкий металл не ляжет на поверхность, а останется шариком, который может запросто вытечь и капнуть вам на материнку или видюху....
Обезжиривание лучше всего сделать ацетоном или специальной жидкостью-спреем, как я. После обезжиривания, необходимо выдавить из шприца маленькую капельку на поверхность и акуратно начать размазывать его по поверхности. Если вы грамотно обезжирили, то ЖМ впитывается и мажется очень легко и быстро. Так же важно заметить, что вам лишь необходимо "смочить" поверхности тонким-тонким слоем, чтобы только покрыть поверхность.
После завершения одной поверхности, повторяем процедуру с другой. После чего аккуратно соприкасаем и фиксируем радиатор с процессором. Готово.
Можем приступать к тестированию. Как я уже говорил, что все куллеры работают на 500 оборотах, чтобы прогреть радиатор и увидеть разницу между самой лучшей термопастой и термоинтерфейсом нового поколения.
Тестирование производилось в самом жёстком тесте на прогрев ЦПУ для ПК,- LinX с набором AVX-инструкций. Задействовано 6Гб оперативной памяти, объём вычислительной задачи,- 28326. Честно скажу, что такой нагрузки вы никогда не получите на ПК. Это программа искусственно симулирует алгоритмы, направленные на максимальный нагрев процессора. В реальных программах и игровых приложениях такого никогда не случится.
Инструментарий тестирования: Программа RealTemp i7 Edition следит за показаниями термодатчиков и приблежению T-Max к тротлингу. Программа Lin-X показывает производительность процессора в связке с оперативной памятью в Гигафлопсах. P.s. При приблежении к T-Max процессор начнёт активировать функцию защиты от перегрева и начнёт снижать частоту процессора, для снижения теплового пакета. При снижении частоты,- падает вычислительная способность, о чём удостоверяет показательное значение гигафлопсов в окне программы Lin-x. Как вы можете заметить, при проведении тестирования процессор начинает постепенно разогреваться и в случае с термопастой сбрасывает частоту. Показатели производительности падают с 180 Gfps до 157 Gfps, а в случае с CoolLaboratoryLiquid Pro, показатели гораздо лучше,- 183,5 Gfps и 168 Gfps.
Данное искусственное грубое тестирование направленно на сравнения разницы в простой смене термоинтерфейса и влияния такой простой модификации, как замена термоинтерфейса на производительность процессора при сохранении настроек и конфигурации.
Косичка с коннекторами питания для дисков - симпатичненько выглядит. Единственное примечание к уже сказанному - лично я бы провода от одного коннектора к другому делал не внатяг, а с небольшой слабиной. Имхо, при таком раскладе будет легче снимать и одевать эту косичку на диски и меньше вероятность при этом что-либо случайно повредить.
Ниа! ®
Uploaders 100+
Overclocker
Стаж: 11 лет 10 мес.
Сообщений: 1540
Ratio: 192.611
Раздал: 124.4 TB
Поблагодарили: 17988
100%
Asus RT-AC66U mod
Снова приветствую вас, дорогие мои читатели! Данная заметка не несёт существенных изменений и не добавляет изменения в характеристи девайса, но зато может послужить илюстрированным обзором популярного роутера новго AC- поколения Wi-Fi.
Ознакомлю с характеристиками данной модели. И почему именно на нее я обратил внимание при выборе нового роутера. Стандарт беспроводной связи 802.11ac, частота 2.4 / 5 ГГц. Возможность одновременной работы двух диапазонов. Макс. скорость беспроводного соединения 1300 Мбит/с Объем оперативной памяти 256 Мб Объем флеш памяти - 128 Мб Процессор BCM53003 - 600 МГц
Не буду больше обсуждать тех. характеристики. Продолжу повествование)
Вчера, после того, как я добавил на торент-сервер, очередные +~1000 торентов на скачивание, суммарным объёмом свыше 3,4Тб, вечером у меня возникли проблемы следующего характера.
Вечером, придя домой, я получил затруднения с работой в интернете. Браузер отказал загружать страницы, Steam только автономный офлайн сервис... Но, при этом Скайп 50/50 работал. Первоначально меня посетила мысль о полностью забитом канале, что не удивительно, ведь у меня ~5000 торентов на трёх клиентах юторента, причём 1500+ скачиваются. Не хило?- Дааа....
Чтобы подтвердить свою гипотезу и успокоиться, я отключил временно сервер, но никакого результата я не получил. Почле чего я решил перезагрузить роутер через браузер,- не помогло Выключил и включил вручную,- тоже, не помогло. Затем, я решил прикоснуться к корпусу роутера и удивился. температура пластика была выше 50С*, что насторожило меня. Недолго думая, я отключил роутер, достал набор "шаловливые очумелые ручки" и приступил к разборке роутера.
Достав крупную плату с двумя массивными радиаторами я получил дискомфорт от тактильконо контакта с радиаторами. На ощупь, радиаторы прогрелись до 60-65С*, что вызвало неприятные ощущения от прикосновения к нему больше 3-5 секунд.
Решено было снять оба радиатора и заменить термоинтерфейс. Сперва необходимо открутить нижний радиатор, чтобы получить доступ к пластмассовым защёлкам от верхнего. Открутив нижний радиатор, я увидел, что тыльная сторона текстолита была пролущена. То есть, изготовитель предусмотрел термоотдачу от текстолита, на котором был нанесён слой металла, чтобы можно было снять жар посредством прямого контакта с радиатором, но, увы, тыльный радиатор несёт лишь декоративный функионал, потому что зазор между текстолитом и радиатором ~2-3мм.
Продолжаем изучение. Освободив защёлки я снимаю основной радиатор, и вижу, что два модуля вафли и процессор скрыт экранированным радиатором и контактирует с основным только через две сомнительного качества термо-резинки, лишь частично покрывающие поверхности, что не даёт должным образом отвести весь жар.
PS изучая новинки железа, я полгода назад читал обзоры нового поколения роутеров, в том числе и эту модель. Редакции был предствлен данный роутер в инженерном исполнении с цанговой турбиной ноутбучного типа. Видимо, производитель изучал способы охлаждения столь мощного гатжета, что решил снабдить его системой активного охлаждения.
Я решил снять эти резинки, обезжирив поверхности, нанёс КПТ-8 на все соприкасающиеся поверхности двух радиаторов с основным радиатором. И сделав притирку, зафиксировал защёлками. Что касается тыльного кожуха-радиатора,- я взял имеющиеся у меня термопроклдадки толщиной 2-3мм и на тыльные места, где были распаены модули вафли и процессор, приложил так, чтобы снимать тепло от них и передать его на тыльный радиатор, тем самым, гораздо повысил эффективность охлаждения, не прибегая к физическим вмешательствам в структурную целостность роутера.
Чем короче косичка, тем больше шансов что последний диск получит достаточное к-во лктрчства.
Ниа! ®
Uploaders 100+
Overclocker
Стаж: 11 лет 10 мес.
Сообщений: 1540
Ratio: 192.611
Раздал: 124.4 TB
Поблагодарили: 17988
100%
Ambilight (Aurea mod) на Dell U2711 & Dell U3011 mod
Приветствую тебя, мой читатель! Я решил сделать приятную атмосферу перед ПК, а именно сделать подобие Philips ambilight & Aurea led mod Проект завершен на 100% и полностью функционален.
После завершения проекта № 1 было решено усовершенствовать и создать проект №2
Проект №1
Что необходимо для этого мода: Любой ЖК монитор с любой диагональю. Желательно использование монитора Dell US серии потому что у них есть выход на 12в. (далее подробнее расскажу) Светодиодная лента любого цвета по желанию. Напряжение зависит от выхода с монитора. В моём случае составило ровно 12в. Провода, паяльник и светлая голова с прямыми руками.
Процесс: Берём снимаем показатели ширины и высоты краёв монитора, где планируем устанавливать светодиоды. Советую сделать отступ 1см от краёв, чтобы не было их видно и чтобы было удобнее спаивать их. Отрезаем светодиоды, крепим и спаиваем их по периметру. Теперь о питании. В моём случае монитор даёт сам +12вольт на POWER SPEAKER. Находим подходящий конектор и запитываемся от него. Если монитор не оборудован таким разъёмом, то делаем внешний источник питания. Подоёдёт любой адаптер от +7 до +13 вольт с постоянным током и силой 0,2А+.
Особенности: К моему великому удивлению, мониор подаёт напряжение только в режиме On. А в Sleep выключает. В, итоге, я распаял колодку от питания и перепаял на монитор. Таким образом, получается, что светодиоды стартуют вместе с компом и очень приятно освещают стол и окружение. Я прям доволен, как удав, потому-что думал, что придётся крепить выключатель и делать вкл-выкл... А тут прям эргономика и красота
Идея. Переделать проект №1 в настоящий лайтпак. А именно - сделать микросхему, аналогичной пикселькитовскому лайтпаку - создать совместимость с драйверами и По - сделать питание лайтпака от монитора - установить большее количество светодиодов, чем в обычном лайтпаке - сделать крепление и защиту от шаловливых рук - создать приемлемый вид
Плата выполнена на двухслойном тестолите 65х60 мм размером. на ней установлены 2 драйвера для светодиодов DM633-SSOP (Что даёт теоретическую возможность, при достаточном питании выдерживать 12 светодиодов на канал [120 суммарно])
Изготовление корпуса для лайтпака и крепления для установки на монитор Я решил взять кусок плекса и принялся пилить его ручным лобзиком))) Сразу скажу. что дело весёлое, т.к. нельзя останавливаться, плекс сразу затвердевает и вытащить пилку невозможно. Поэтому все распилы велись на одном дыхании без остановки от края до края.
Отличие установленной платы от настоящего лайтпака прежде всего в размерах. Оригинал лайтпака 70м х 70мм, а ак я уже писал постом выше, моя 65мм х 60 мм
Приступая к монтажу на сайте есть рекомендации у установке светодиодов для 10-ти канальной версии. Вот приводят примеры из которых надо выбрать позиции
теперь, расскажу о питании. В первой версии проекта питание снималось с разьёма монитора, питающего аксессуар-колонку. Как раз, то, что нужно +12вольт ~1,5а Спаял провод с разъёмами с двух сторон и подключил. USB-шлан взял от комплектного внешнего 2,5" жёсткого диска
Пилотная версия На выходных буду эксперементировать с количеством светодиодов и их расположением
Пытаясь найти его будущий серийный экземпляр, нашёл всё-таки: Но! У него интересное особенное исполнение,- у него полностью разблокированный множитель. Можно гнать множитель от 16 до 59 что-ле. После тестов был успешно продан Вот так Ждите такой на прилавках. Будет называться Xeon E3 Хххх. Естественно, заблокированный.