| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 1 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
«Байкал Электроникс» на форуме «Микроэлектроника» официально представил универсальный микроконтроллер Baikal-U (BE-U1000), предназначенный для широкого спектра применений. Компания раскрыла технические характеристики, сравнимые с иностранными аналогами, продемонстрировала его работу и объявила о готовности к серийным поставкам устройства.
Микроконтроллер использует отечественные ядра от компании CloudBEAR, построенные на открытой архитектуре RISC-V, что обеспечивает технологический суверенитет и позволяет не зависеть от иностранных разработок и ограничений, связанных с лицензионными соглашениями.
За счет универсальности, производительности и технологической независимости микроконтроллер Baikal-U (BE-U1000) может быть использован на объектах КИИ в составе комплексов АСУ ТП, датчиков безопасности, приборов учёта, устройств ввода-вывода и интернета вещей (IoT). Наличие функции управления электродвигателями и высокие характеристики энергоэффективности, позволяет применять микроконтроллер в системах управления беспилотными летательными аппаратами.
Микроконтроллер имеет в основе 3 ядра, построенных на архитектуре RISC-V (2×CloudBEAR BR-350 32bit, 200Мгц; и 1×CloudBEAR BM-310 32bit, 100Мгц ), 2 DMA контроллера, 48 линий GPIO, 3 восьмиканальных 12-разрядных АЦП с поддержкой дифференциальных входов и функции измерения температуры, встроенный MicroPython. Память: 192 КБ SRAM (в т.ч. 160 КБ TCM), 256 КБ eFLASH, 16 МБ FLASH (в XIP режиме). Более подробные технические характеристики доступны тут. BaikalelEctronics |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
Abi3
Только чтение
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 11.273
0.24%
|
Galaxpro писал(а):  | Abi3 | Цитата: | то есть по факту: ни производства ни данных о производителе нет... |
Для того, чтобы начать производство, нужно изготовить пробную партию, проверить, измерить характеристики, потом занести данные в реестр Минпромторга, и только потом уже начать производство; но и так понятно, что всё российское, в статье же написано, что ядра от компании CloudBEAR, а дальше прочитайте со скринаp.s. надо же понимать, что BE-U1000 - это всего лишь микросхема, а не комп, и российские микросхемы, и раньше были, и сейчас производят, чему вы удивляетесь, понятное дело, что не 10 нм, но это и не нужно в данном случае, 65 нм можем и этого достаточно для такого микроконтроллера ) |
Для того, чтобы начать производство, нужно изготовить пробную партию.... в Китае.... В России нет литографического производства способного изготавливать flash память, а значит выпекать их будут также где-то в Китае. После внесения в реестр ГИСП посмотрим какой уровень присвоят этой "российской" микросхеме. И заказывает этоу китайцев совсем не "Байкал", а Саарух Фугат Электроникс, г. Абу Даби данный МК проектировался под полётный контроллер для БПЛА: одно ядро считает БИНС, второе - вектор-драйв для моторов, третье - общее управление полётом. Внешняя связь через low bandwidth радио. В общем CloudBEAR очень хочет пойти за Байкалом в "список", эта совсем не проблема скоро он туда попадет.... |
|
|
 |
diversificator
Стаж: 12 лет
Ratio: 179.456
100%
|
| Цитата: | но ИЛ-96, боже ты мой! Отличный самолет, но он же "пенсионер" спроектированный и сделанный еще в СССР. |
Такой ты забавный, ИЛ-96 ровесник Боинга-777, в одни годы летать начали. Скажу по секрету, сегодня производится и летает по всему миру куча Боингов 737 и 747 60-х годов разработки. Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду: | Цитата: | Видать и правнуки мои не поиграют на русском компьютере |
Купи китайский, весь мир так делает. Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: | Цитата: | В России нет литографического производства способного изготавливать flash память |
А вдруг есть? |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 1767.126
100%
|
Abi3 | Цитата: | В России нет литографического производства способного изготавливать flash память |
Ну да, пока нет производства, но уже есть наработки и экспериментальный образец - скрин, в 2026 году планируется начало производства и лазерная прокачка при разрешении до 13 нм, и потом постепенное наращивание, и амбициозные планы до 3 нм в 2028 году, посмотрим; в любом случае, это не отменяет того о чём я писал, то есть технология и производство микропроцессора BE-U1000 будут российскими |
|
|
 |
Pr@etori@n
Только чтение
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 258.556
Раздал: 71.96 TB
100%
|
| Цитата: | Купи китайский, весь мир так делает. |
Вот и купил. Макбук Про 16" М4 Max Ram 48, сделано в Китае, как и у всех во всем мире | Цитата: | до 3 нм в 2028 году |
Это было бы просто революцией! Твои слова да Богу в уши. А то сейчас читаешь BBC - так противно становится, хуже чем нашу пропаганду. Вроде мы ничего не делаем и ничего у нас нет. Что дроны поставляет нам Китай, Фундук - глупая случайность, "статус-6" вообще не может существовать потому что это утопия и не было демонстрации. |
diversificator
Стаж: 12 лет
Ratio: 179.456
100%
|
| Цитата: | Вот и купил. Макбук Про 16" М4 Max Ram 48, сделано в Китае, как и у всех во всем мире |
Ну и хорошо, китайцы делают отличную электронику. Рублями же платил? Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: | Цитата: | А то сейчас читаешь BBC |
Нашел что читать, там фантазеры похлеще наших из Спидинфо в 90-х. |
|
|
 |
zz13
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 3.826
30.32%
|
придирок насчёт 10 лет разработки самолётов вообще не понял. вы вообще в курсе, что цикл их разработки с нуля до массового производства обычно составляет 20-30 лет почти во всех странах где это делается? 10 лет это просто охренеть как быстро, учитывая что отрасль была почти вся разрушена и всё надо строить с нуля, поднимая еще сопутствующие отрасли необходимые для производства и строить не только заводы по производству самолётов, но и заводы для всех деталей и материалов необходимых для этого. |
|
|
 |
Pr@etori@n
Только чтение
100%
|
| Цитата: | Рублями же платил? |
Откуда в Эмиратах рубли. Они пока еще не в БРИКС. Да я чо - выбираю что ли? Что Гугол выкинул в новости то и прочитал, вернее пролистал как на перемотке. Обычно он предлагает на основе моих предпочтений: процессоры,PCI,про мобильники. А тут на! Европа готовится к большой войне. Наши просто мальчишки в коротких штанишках против их геббельсов. А в этой сфере мы действительно отстаем. Причем не просто отстаем а в самой глубокой жопе. Пока мы пилили ядерные ракеты китайцы штопали матрасы из куриных перьев, продавали нам под видом пуховиков и выручку вкладывали в электронику. И теперь у них есть Huawei как по слухам с собственным процессором на ARM и с собственной операционной системой на собственном ядре. А у нас ётафон и ител на спедтруме сделанные в Китае. Мне стыдно по этому поводу. Не это нам нужно. Нужны процессоры производительные, быстрые, с низким энергопотреблением, а значит более "холодные" и экономные. Но! | Цитата: | в 2026 году планируется начало производства и лазерная прокачка до 13 нм, |
!!! В конце 2026 года Apple планирует выпуск макбуков с процессорами по технологии 2 нм!!! Разница есть? И кому он нужен этот "гроб на колёсиках" Байкал? Только тому кто пилит финансирование? (щас понабегут защитники - у изделия другие цели!) контроллер это для дронов? Но как сообщает BBC нато не будет воевать с нами как Украина. Они изучили нашу тактику - удар роем дронов и штурма двойками-тройками (наши же журналюги растрепали). И решили по старинке с пехотой не воевать, т.е некого будет бить дронами. Вместо этого классика их жанра арта, ракеты, ввс и (что новое) удары с вмф. Ну и куда его применить этот контроллер? В дронах для ГАИ-шников? Поля с картошкой опрыскивать. Или чо с ним делать? | Цитата: | Компания заявила о готовности обеспечить поставки в объёмах сотни тысяч штук и более. |
кому? зачем? |
valeri-mvv-101
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 245.275
0%
|
Pr@etori@n писал(а):  | Не знаю как другие самолеты, но ИЛ-96, боже ты мой! Отличный самолет, но он же "пенсионер" спроектированный и сделанный еще в СССР
|
Раз до сих пор производят, только глубоко модернизированный, значить у противника нет лучше. А ещё в России возродили серийное производство модернизированного ТУ-160, снова собираются производить АН-124 и наверняка это будет модернизированный самолет. Чтобы создать новый самолёт, нужно не менее 10-15 лет. Новые самолёты в России уже начали проектировать, а проект всегда начинается только тогда, когда создают опытный образец двигателя под будущий самолёт. Так делают во всем мире, сначала двигатель, а только потом самолёт, но никак не наоборот. Сейчас уже есть серийные ПД-8, ПД-14, опытный ПД-35, в проекте ПД-26, возможно будут и другие двигатели. Россия разрабатывает свои самолеты, а потом их строит, а вот Китай просто скопировал Airbus A320 и получился C919 с минимальными и незначительными изменениями, и C919 не получит международные сертификаты, потому что ему их никто не даст, и эти самолёты не смогут летать в другие страны, в которые не пускают без международных сертификатов, можно сказать что C919 только для внутреннего пользования. А вот советские и российские самолёты летают везде, потому что у них есть международные сертификаты. На сегодняшние санкции попрошу не ссылаться, потому что и российские самолеты не пускают в Европу и европейские не пускают в Россию, это взаимно. Pr@etori@n писал(а):  | Видать и правнуки мои не поиграют на русском компьютере.
|
А вы думаете что микросхемы используют только в компьютерах? Большинство микросхем используют вообще не в компьютерах, а это 99 и более процентов всех производимых микросхем. Даже в лампочках есть микросхемы. Для того чтобы создать процессор для современного компьютера, нужно не менее 20 лет исследований, создание производства, разработка и создание оборудования, технологий и прочего. А самое главное нужно очень много бабла. TSMC создавали более 20 лет, при чем создавали в кооперации со многими странами и было вложено в эту корпорацию немеренно бабла. Стоимость TSMC 1,2 триллиона баксов, а бюджет РФ чему равен? Россия самостоятельно начала разрабатывать и производить своё оборудование для производства чипов, создаёт свои собственные технологии массового производства чипов. Постепенно, по мере надобности, техпроцесс начнёт уменьшаться и дойдет и до современного уровня. А если посмотреть статистику, то техпроцесс упрётся в 1 нанометр и дальше движение встанет, потому что это уже меньше 1 атома. А если взять статистику отказов современных процессоров, то что менее 10 нанометров более подвержено нестабильной работе и такие процессоры просто выходят из строя. Сколько уже было случаев, что интелы 14 поколения и последние райзены перегорали, а сколько чипов в современных видеокартах погорело. А процессоры интел 2 поколения до сих пор работают, так же как и видеокарты которым лет 10 ещё работают. Кстати, техпроцесс 2,3,5 или больше нанометров, это всего лишь рекламный трюк, просто в процессоре местами есть расстояние между элементами которое имеет 2,3,5...... нанометров, а вот размеры тех же транзисторов не становятся особенно меньше. Количество транзисторов в процессоре увеличивается не за счет их уменьшения в разы, а за счет многослойности чипа и увеличения размеров чипов. Так что не нужно сравнивать опу с пальцем. |
|
|
 |
Pr@etori@n
Только чтение
100%
|
| Цитата: | А вы думаете что микросхемы используют только в компьютерах? |
Я ничего не думаю. Я знаю что это и для чего. Только вот зачем изобретать свой велосипет когда все вокруг на машинах. Ради лицензии которую никто не признает? Лампочка так и осталась Эдисона. 20 лет на создание процессора это утопия для продления срока "распила". Деньги нужны - конечно. Без денег процессор Интел-а стал американским, а были бы деньги был бы русским. Сколько времени понадобилось Apple на создание своего процессора? 20 лет? сколько "слойный" он, кажется 3-х? и Интелы пылали из-за того что денег зажали. Не продумали энергопотреблени и(главное) охлаждение. 14-ой серией пользоваться можно но с андервольтом и "ледяным" охлаждением. Так то и Ultru тайцы гнали до 9 ГГц, но для охлаждения лили жидкий гелий. Но архитектура х86 все равно подыхает и пока следующее будущее за ARM. В чем преимущества здесь: https://docs.qualcomm.com/bundle/publicresource/topics/80-78185-2/architecture.htmlВот почему я спрашивал: К чему это, зачем этот ископаемый контроллер, чем он будет управлять? |
mailfront
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 13.739
27.75%
|
ratamahatta6030 писал(а):  | У меня ровно один вопрос: где их физически производят? |
надо координаты на гугл карте ) |
|
|
 |
valeri-mvv-101
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 245.275
0%
|
Pr@etori@n писал(а):  | | Цитата: | А вы думаете что микросхемы используют только в компьютерах? |
Я ничего не думаю. Я знаю что это и для чего. Только вот зачем изобретать свой велосипет когда все вокруг на машинах. Ради лицензии которую никто не признает? Лампочка так и осталась Эдисона. 20 лет на создание процессора это утопия для продления срока "распила". Деньги нужны - конечно. Без денег процессор Интел-а стал американским, а были бы деньги был бы русским. Сколько времени понадобилось Apple на создание своего процессора? 20 лет? сколько "слойный" он, кажется 3-х? и Интелы пылали из-за того что денег зажали. Не продумали энергопотреблени и(главное) охлаждение. 14-ой серией пользоваться можно но с андервольтом и "ледяным" охлаждением. Так то и Ultru тайцы гнали до 9 ГГц, но для охлаждения лили жидкий гелий. Но архитектура х86 все равно подыхает и пока следующее будущее за ARM. В чем преимущества здесь: https://docs.qualcomm.com/bundle/publicresource/topics/80-78185-2/architecture.htmlВот почему я спрашивал: К чему это, зачем этот ископаемый контроллер, чем он будет управлять? |
А какая разница чем будет управлять контролёр? Может открыванием двери, может управлять каким либо процессом в станке ЧПУ, или ещё чем. Главное что создали и значить под производство есть или уже на подходе имеется отечественное оборудование. Литограф 350 нанометров лазерный уже запустили в серию, на подходе литограф 28 нанометров, но уже рентгеновский, так что лет 5-7 и будут литографы уже 5-7 нанометров, а это современные процессоры. Лазерный литограф выпускает чипы в десятки раз быстрее чем рентгеновский. И как я писал выше, что мелкие числа в нанометрах это всего лишь рекламный трюк. Реально плотность монтажа измеряется по количеству транзисторов в квадратике определённой площади, а не в нанометрах. И как я писал выше: А если посмотреть статистику, то техпроцесс упрётся в 1 нанометр и дальше движение встанет, потому что это уже меньше 1 атома. То есть если в транзисторе есть вход, выход и управление, плюс расстояние между транзисторами, что в итоге должно быть не меньше 7 атомов, то и реальная площадь монтажа будет не меньше 7 атомов. 1 атом это около 1 нанометра. |
|
|
 |
zz13
Ratio: 3.826
30.32%
|
они этого не понимают, как не понимают, что многие детали в процессоре физически невозможно сделать даже на 1-2нм, они просто не будут работать, так как токи утечек и наводок будут превышать их рабочее напряжение. большая часть процессора сделана по технологии 28-64нм, а местами и 128, где размеры не критичны. по 1-2нм сделана лишь малая часть процессора и об этом никто не говорит, но активно используют для рекламы. любимый трюк компаний, указывают не реальные размеры, а самые маленькие, как у последнего телефона эпла например, типа толщина 5-6мм, при реальной толщине больше 1см вместе с камерой ) |
|
|
 |
dimitriy7
Забанен
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
15.15%
|
zz13 писал(а):  | они этого не понимают, как не понимают, что многие детали в процессоре физически невозможно сделать даже на 1-2нм, они просто не будут работать, так как токи утечек и наводок будут превышать их рабочее напряжение. большая часть процессора сделана по технологии 28-64нм, а местами и 128, где размеры не критичны. по 1-2нм сделана лишь малая часть процессора и об этом никто не говорит, но активно используют для рекламы |
Именно так. С "маленькими нанометрами" там только кеш, да и то эти заявленные 2 нм — размер затворов транзисторов, а не самих транзисторов. А по факту все эти маркетоложеские "маленькие нанометры" меньше 35 реальных нм не бывают:
|
|
|
 |
aiwalev
Ratio: 4019.887
38.35%
|
Pr@etori@n писал(а):  | Вот почему я спрашивал: К чему это, зачем этот ископаемый контроллер, чем он будет управлять? |
| Цитата: | The RISC-V Foundation (www.riscv.org) was founded in 2015 (что в переводе означает в 2015) to build an open, collaborative community of software and hardware innovators based on the RISC-V ISA. |
|
|
|
 |
nos789
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 12.096
0.15%
|
Закажут, раскидают по курсам робототехники и школам и прочим, и будет в тот же ценник что и из тайваня |
|
|
 |
|
|
|