|  |
Автор |
Сообщение |
комикс1 ®
Стаж: 3 мес. 18 дней
Ratio: 14.789
100%
|
Подшивка газеты | Życie Warszawy. Dodatek ilustrowany (1949-1958) [PDF]
Автор: Подшивка газеты Издательство: Wydawnictwo Spółdzielnia Wydawnicza „Czytelnik” Жанр: общественно-политический Язык: Польский Формат: PDF Качество: Обработанный скан Иллюстрации: Черно-белые Воскресное иллюстрированное приложение на 4 страницах к газетам Życie Warszawy, Życie Białostockie, Życie Częstochowy, Życie Lubelskie, Życie Mazowieckie, Życie Olsztyńskie, Życie Podlasia, Życie Radomskie. Содержит подборки фотографий происходящего в Польше и за рубежом. На последней странице также содержатся карикатуры, информация о моде, марках, спорте и т.д. С сайта Мазовецкой цифровой библиотеки. Поскольку раздача не шла от слова совсем, перименовал папку, сохранил ее в другом месте на диске и создал торент с помощью другого торент-клиента, но поскольку с его помощью создаю первый раз, то не уверен, что вышло правильно. Желающие могут скачать торент и попробывать скачать снова. Надеюсь, что на этот раз будет нормально, хоть и не уверен. Мои извинения за неудобства. 1949: №№ 1-47. 1950: №№ 1-52. 1951: №№ 1-53. 1952: №№ 1-52. 1953: №№ 1-52. 1954: №№ 1-52. 1955: №№ 1-52. 1956: №№ 1-52. 1957: №№ 1-51. 1958: №№ 1-52. Скриншоты:
Время раздачи: с 12:00 до 22:00 (минимум до появления первых 3-5 скачавших) |
|
|
|
 |
Ruroni-SPb
Стаж: 12 лет
Ratio: 7.924
55.86%
|
Любопытно, спасибо. Подшивка с 1949 года, а на фото "останки гитлеровского самолёта" на телеге тащат, со свастикой. Жаль, сама подшивка часть текста и графики в переплет отправила. Но большой труд был и подшить, и, главное, всё это отсканировать и обработать. |
|
|
 |
комикс1 ®
100%
|
Ruroni-SPb писал(а):  | Любопытно, спасибо. Подшивка с 1949 года, а на фото "останки гитлеровского самолёта" на телеге тащат, со свастикой. Жаль, сама подшивка часть текста и графики в переплет отправила. Но большой труд был и подшить, и, главное, всё это отсканировать и обработать. |
Большое спасибо за комментарий! Это, очевидно, хвост (киль) самолета, там у немецких самолетов был опознавательный знак в виде свастики. Труд по сканированию и обработке, к счастью, не мой. Я лишь стащил газеты с сайта Мазовецкой цифровой библиотеки (Mazowiecka Biblioteka Cyfrowa). |
|
|
 |
Ruroni-SPb
55.86%
|
комикс1 писал(а):  | Я лишь стащил газеты с сайта Мазовецкой цифровой библиотеки |
Всё равно спасибо, самому на такое в сети наткнуться не просто, да ещё сохранить нужно. На РТ с удовольствием скачал комикс Czterej pancerni i pies, а тут живая история. Юмор, конечно, странноватый на примере страницы, - Этот ребенок, первая дочурка пани? - Нет, это мой дедушка. |
|
|
 |
комикс1 ®
100%
|
Ruroni-SPb писал(а):  | Всё равно спасибо, самому на такое в сети наткнуться не просто, да ещё сохранить нужно. На РТ с удовольствием скачал комикс Czterej pancerni i pies, а тут живая история. Юмор, конечно, странноватый на примере страницы, - Этот ребенок, первая дочурка пани? - Нет, это мой дедушка. |
Большое спасибо за комментарий! И спасибо за спасибо! Действительно, странный юмор. Только там мелкий шрифт - на самом деле она говорит не pierwsza (первая), а pewno (определенно, конечно). Не являюсь знатоком польского, у меня слабый базовый уровень, но я бы перевел: - Этот карпуз, это, конечно, Ваша дочурка. - Нет, это мой дедушка. Может кто-либо хорошо владеющий польским поправит. Правда, от этого юмор так и остался странным. Возможно, смысл в том, что принято держать на видном месте фотографии в младенческом возрасте только маленьких детей, имеющихся в семье, а взрослых членов семьи, тем более старших - нет. Их фотографии, если и хранят на видном месте, то уже сделанные в зрелом возрасте. Такими как другие члены семьи их знают и помнят. А тут неожиданно младенцем на фотографии оказывается дедушка этой женщины, которого она в таком возрасте не может помнить, да и не солидно как-то. Глянул в интернете по подписи - это, видимо, французский художник Arsène Roisin. В этих польских цифровых библиотеках не все можно скачивать. Самое интерсное - под замком. Так, например, еженедельник "Panorama" на сайте Силезской цифровой библиотеки в свободном доступе только за 1954 г. А сайт Подкарпатской цифровой библиотеки у меня вообще перестал открываться, хотя пару лет назад все было нормально. Помню, в советское время в киосках продавался еженедельник "Perspektywy", но его вообще нигде не могу найти. РТ, к сожалению, давно уже превратился в фашистскую помойку, лежбище сбушно-ципсошной мрази. Вижу там Ваши старые комментарии под раздачей комикса "Przygody Pancernych i Psa Szarika". Там, кстати, у автора той раздачи есть еще раздачи других комиксов ПНР (ссылки на них даны в каждой его раздаче комиксов). А также комиксы на польском, в т.ч. времен ПНР, имеются в разделе "Комиксы на других языках", можно найти их по поиску POL по разделу. |
|
|
 |
Ruroni-SPb
55.86%
|
комикс1 писал(а):  | Может кто-либо хорошо владеющий польским поправит. |
Я польский, к сожалению, методически не изучал, хотя художественную и техническую литературу удавалось читать, но большей частью фильмы, там отдельные не ясные слова по сюжету ясны. Карапуз - вероятно, просто слово не совсем польское и по ситуации можно переводить, малыш, ребенок. Обращение пани оставил, поскольку в советских переводах его обычно оставляли, электронные переводчики его опускают, типа "это должно быть (вероятно) ваша дочка (можно сказать дочурка). комикс1 писал(а):  | А сайт Подкарпатской цифровой библиотеки у меня вообще перестал открываться, хотя пару лет назад все было нормально. |
Со многими польскими сайтами так, я спокойно скачивал года три-четыре назад польские фильмы и сериалы с польских кинозалов, сейчас они блокируют подключения из России, а если заходить через зарубежный прокси - всё равно, теперь требуют обязательной регистрации на польский телефон и оформления подписки. Что успел - то скачал, знал бы - скачал больше. комикс1 писал(а):  | РТ, к сожалению, давно уже превратился |
Последние пару лет почти не заходил, не в курсе. Раньше он был вне политики, флейм модераторами вырезался, хотя замечал, что порой действительно полезные информативные посты строго по теме и без нарушений - удалялись, а посты с серьезными нарушениями - оставлялись, что поражало. С этим автором раздач на других ресурсах сталкивался, он много интересного медиа выкладывал и переводил, не только польского. Спасибо за подсказки. |
|
|
 |
комикс1 ®
100%
|
Ruroni-SPb писал(а):  | комикс1 писал(а):  | Может кто-либо хорошо владеющий польским поправит. |
Я польский, к сожалению, методически не изучал, хотя художественную и техническую литературу удавалось читать, но большей частью фильмы, там отдельные не ясные слова по сюжету ясны. Карапуз - вероятно, просто слово не совсем польское и по ситуации можно переводить, малыш, ребенок. Обращение пани оставил, поскольку в советских переводах его обычно оставляли, электронные переводчики его опускают, типа "это должно быть (вероятно) ваша дочка (можно сказать дочурка). |
Большое Вам спасибо за комментарий и грамотное уточнение! Да, Вы правы, действительно, не совсем польское слово. Употребил его потому что "ребенок" - это "dziecko", а это уменьшительное слово от bobas (малыш, младенец), а аналог на русском с ходу не пришел в голову. Конечно, лучше "малыш". Да, лучше "дочурка", посокольку она употреблет уменьшительное слово "córeczka", а не "córka". А насчет обращения на "Пан" в третьем лице, то мне кажется, что сейчас его чаще переводят как обращение на "Вы", потому и употребил его. А "pewno", действительно, лучше перевести как "должно быть (вероятно)". |
|
|
 |
sasha2117632
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 1.662
100%
|
зачем создавать раздачи и бросать через неделю?? |
|
|
 |
комикс1 ®
100%
|
sasha2117632 писал(а):  | зачем создавать раздачи и бросать через неделю?? |
Поскольку не раздавалось, создал новый торент и запустил с другого торент-клиента. Сообщил об этом и о необходимости снова скачать торент и в описании, и в комментарии (комментарий потом удалили). |
|
|
 |
|
|
|