Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 247 942

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Замена термопасты на жидкий металл

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Обзоры и тестирование
Автор Сообщение
Ниа! ®
Uploaders 100+
Overclocker
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 192.611
Раздал: 124.4 TB
100%
roody.gif
CoolLaboratory Liquid Pro

Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Сегодня я расскажу вам о применении жидкого металла CoolLaboratoryLiquid Pro в качестве термоинтерфейса на примере своего основного ПК.
Как вам уже известно, что я сделал выравнивание со шлифованием,- Mirror glassy mod

Конфигурация:
[CPU] Intel Сore i7 3930K C2 [S0RKY]
[CPU Culler] Thermalright Ultra-120 eXtreme RT

Процессор был разогнан (разгон опущен) до 4500мгц. Все куллеры ПК,- Scythe Gentle Typhoon 1850Rpm были занижены до 500 оборотов для проведения теста на теплопроводность.

Участники заезда и обещанные характеристики:
- Arctic Cooling MX-4 [rev 2] 8.5 Вт/м*К
- CoolLaboratoryLiquid Pro >8.7 Вт/м*К

Процесс нанесения

Кстати.... жидкий метал - это металл со всеми его плюсами и минусами, а именно электропроводность!
Ахтунгэ!Будьте предельно внимательны!

Перед нанесением жидкого металла, да и термопасты настоятельно рекомендую обезжирить обе соприкасающиеся поверхности. Если этого не сделать, то жидкий металл не ляжет на поверхность, а останется шариком, который может запросто вытечь и капнуть вам на материнку или видюху....

Обезжиривание лучше всего сделать ацетоном или специальной жидкостью-спреем, как я.
После обезжиривания, необходимо выдавить из шприца маленькую капельку на поверхность и акуратно начать размазывать его по поверхности. Если вы грамотно обезжирили, то ЖМ впитывается и мажется очень легко и быстро.
Так же важно заметить, что вам лишь необходимо "смочить" поверхности тонким-тонким слоем, чтобы только покрыть поверхность.

После завершения одной поверхности, повторяем процедуру с другой. После чего аккуратно соприкасаем и фиксируем радиатор с процессором. Готово.

Можем приступать к тестированию.
Как я уже говорил, что все куллеры работают на 500 оборотах, чтобы прогреть радиатор и увидеть разницу между самой лучшей термопастой и термоинтерфейсом нового поколения.

Тестирование производилось в самом жёстком тесте на прогрев ЦПУ для ПК,- LinX с набором AVX-инструкций. Задействовано 6Гб оперативной памяти, объём вычислительной задачи,- 28326.
Честно скажу, что такой нагрузки вы никогда не получите на ПК. Это программа искусственно симулирует алгоритмы, направленные на максимальный нагрев процессора. В реальных программах и игровых приложениях такого никогда не случится.

Инструментарий тестирования:
Программа RealTemp i7 Edition следит за показаниями термодатчиков и приблежению T-Max к тротлингу.
Программа Lin-X показывает производительность процессора в связке с оперативной памятью в Гигафлопсах.
P.s. При приблежении к T-Max процессор начнёт активировать функцию защиты от перегрева и начнёт снижать частоту процессора, для снижения теплового пакета. При снижении частоты,- падает вычислительная способность, о чём удостоверяет показательное значение гигафлопсов в окне программы Lin-x. Как вы можете заметить, при проведении тестирования процессор начинает постепенно разогреваться и в случае с термопастой сбрасывает частоту. Показатели производительности падают с 180 Gfps до 157 Gfps, а в случае с CoolLaboratoryLiquid Pro, показатели гораздо лучше,- 183,5 Gfps и 168 Gfps.

Данное искусственное грубое тестирование направленно на сравнения разницы в простой смене термоинтерфейса и влияния такой простой модификации, как замена термоинтерфейса на производительность процессора при сохранении настроек и конфигурации.

Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 12.673
Раздал: 1.434 TB
100%
russia.gif
лень купить 646 растворитель?
overXam

Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 3.443
9.63%
zimbabwe.gif
_PsiH_
Если идет вопрос о сохранности чипа - то ему ничего не будет. Я спирт использовал )
Сам пользуюсь MX-4 - хорошая паста и наносить легко.
_PsiH_
Предупреждений: 1
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 20.367
100%
overXam писал(а): Перейти к сообщению
Сам пользуюсь MX-4 - хорошая паста и наносить легко.

Спасибо за совет, заменю пасту, при разборке компа, ну а насчёт снятия старой пасты, я тоже спирт использовал, но увы его выпили :лол: , буду снимать чистящим средством для моников Друзья

100%
tyra4ok82
а чё русской клавы нету что ли у тебя, так купи это не дефицит :лол:

Ratio: 5.326
97.57%
ussr.gif
tyra4ok82 писал(а): Перейти к сообщению
ya ne pon9l, eto delid 3930K???

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:

naskolko 9 znayu lga2011 oni pripa9nu indiem, im nelza delid???

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

i kak bu nety smusla??/

Нет смысла, у процессоров с микро архитектурой Sandy Bridge, в качестве термоинтерфейса под крышкой использовался нормальный припой. Скальпирование применяют к процессорам, начиная с 3xxx, кроме процессоров для 2011-V3 в них интел использует припой из-за рабочей температуры. Скальпирование используется только, когда под крышкой термопаста. Но я как бы считаю, что точность обработки поверхности не идеальна, малейший перекос, и весь жидкий метал становится бесполезным, да и велик шанс грохнуть камень. Нормальное охлаждение, Хорошая паста(сам пользую MX2, реже MX4) и все... Я никогда не трогаю частоты и напряжение, жидкий метал не спасает от просадки проца за короткое время, это так, чисто для разгона. Мама греется, процик не в режиме, память гонят и потом жалуются на вылеты, замены и т.д. Этот прирост только для понтов я считаю. Насилие над железом за пределами его характеристик не есть камильфо...
ff wind
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 41.607
Раздал: 1.619 TB
100%
russia.gif
металлом можно не только процы мазать. я нанёс его на 7970 и был очень доволен результатом. А через пару месяцев он погиб. когда снял охлаждение, вместо металла была какая-то серая каша. где-то попала грязь и 7970 lightning пропала. жалко конечно. Но эффект от металла был очень заметный. при выходе из игрушки охлаждение начинало снижать обороты уже через 2-3 сек. С mx-4 это время было заметно больше.
_PsiH_
100%
Всем приветик !!! Люди а где можно посмотреть, какие процы с припоями, а какие с жувачкой, ведь что бы скальпировать нужно знать, какой проц вскрывать

Overclocker
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 192.611
Раздал: 124.4 TB
100%
roody.gif
_PsiH_
AMD
7/939/AM2+/slot A/AM3 socket(PhenomII X6 использует припой или пасту, в зависимости от модели процессора)
AM3+ socket - старшие Bulldozer и Vishera, точно припой
FM2/FM2+ socket - термопаста
AM1 socket - термопаста

Intel
775 socket
478/1156/1366 socket
1155 socket: Ivy Bridge - термопаста, Sandy Bridge старшие точно - припой
2011 soсket - припой
1150 socket: Haswell - термопаста
1150 socket: Haswell-E - термополимер
2011 socket: Haswell-E - припой

100%
Ниа!
Вот спасибо, знать хоть буду, и другим расскажу ;)

Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 12.883
Раздал: 301 GB
0%
ukraine.gif
И придумывают названия для охлаждения, жидкий металл, сухая вода.

Страницы:   Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3