Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Это не просто поколение – это отдельная форма выживания. Крепкие, как недельный хлеб, и быстрые, как бабушкины тапочки, летящие в твою сторону с точностью бумеранга. К пяти годам они уже читали настроение матери по звуку кастрюли на плите. В семь – имели ключ на шнурке и инструкцию:
«Обед в холодильнике, разогрей, но не спали». В девять – варили борщ без рецепта, в десять – знали, как закрутить кран и убежать от соседского пса с ведром на голове.
С утра до ночи на улице. Без телефонов. Вместо вай-фая – точный маршрут: турник, река, и домой в темноте с коленями, похожими на карту боевых действий.
И однажды выжили.
Колени латали слюной и листом подорожника. А как болело – то слышали: «Не оторвалось – значит, не болит». Ели хлеб с сахаром, пили воду из садового шланга – с таким микробиомом, которому позавидовал бы любой йогурт. Аллергии не было. А если и имели – то молчали.
Знают пятнадцать способов выведения пятен от травы, смазки, крови, болота и чернил – потому что надо было прийти домой «чистым».
И это ещё не всё.
Они прошли через: – транзисторное радио, – черно-белый телевизор, – проигрыватель для винил, – магнитофоны с катушками и кассетами, – CD-диски и дискмены, а теперь – держат тысячи песен в кармане… и скучают по треску кассеты, перемотанной карандашом.
А получив водительское удостоверение, ехали на жигулях через всю страну – без гостиниц, кондиционера и GPS. Только дорожный атлас, где вся страна – на нескольких страницах. И доезжали. Без Google Translate. С улыбкой.
И бутербродом с яйцом в багажнике. Это последнее поколение, помнящее мир без интернета, без связи, без постоянной тревоги за заряд батареи. Они знают разницу между стационарным телефоном и висевшим на шнуре в коридоре. У них были тетради с рецептами, а не приложения. А о днях рождения помнили сами. Или... не приходили.
Это люди, которые:
– ремонтируют все изоляционной лентой, скрепкой и плоскогубцами, — имели один канал по телевизору - и не скучали, – знали, что «листать» – это не лента, а телефонный справочник, – и верили: если не берешь трубку – значит, жив, перезвонишь.
Они – другие.
У них эмоциональный асбест, иммунитет из эпохи дефицита и рефлексы, отточенные на турнике. Последние настоящие ниндзя обыденности.
Не трогай пятидесятилетнего. Он видел больше, прожил глубже и имеет в кармане мятные конфеты старше твоего ребенка.
Он пережил детство без автокресла, без шлема и без солнцезащитного крема. Школу – без ноутбука. Молодость – без скролинга. И не ищет ответов у Google – потому что имеет инстинкт. И несмотря на все – у него больше воспоминаний, чем у тебя – фотографий в облаке. ⚔Послѣдній Русскій |
|
|
 |
ostrolom
Стаж: 14 лет
Ratio: 1.985
100%
|
|
 |
Stranger-13
Sound cleaner
Стаж: 9 лет
Ratio: 3843.864
100%
|
Всем "пенсионерам"  пламенный привет от 1969-го. Maximus-у отдельная благодарность.  Почитал. Все было так. Ну и еще кое что покруче. Руки, ноги, голова целы. Швы заросли. Раны затянулись. Спасибо подорожникам. Мой любимый магнитофон Sharp wf 939 работает. Кассеты крутит. Романтик 306 умер. В общем... ностальгирую. Не зная мобилок, и жилось как то спокойней. |
_________________ Ad cogitandum et agendum homo natus est
|
|
 |
xxx_ronin
Стаж: 4 года 7 мес.
Ratio: 0.012
0%
|
Мне вспомнилась песня Антона Лирника «Детство» про поколения 70-80х… У меня было самое лучшее детство! Я таскал абрикосы во дворе по соседству! Дёргал за косы отличницу Зойку, И завтракал под пионерскую зорьку! А по воскресениям в гостях у сказки Я шил ватно-марлевые повязки. Я палил дымовухи и бросал их с балкона! У меня на стене был плакат Сталоне!
Меня не возили в Европу на лето! Мне не покупали "Плейстейшн третий"! Зато! Зато!
Припев: У меня было детство! У меня было детство! У меня было детство! У меня было самое лучшее детство!
У меня было сорок вкладышей "Турбо"! Мне рвали ниткой молочные зубы! Когда я болел мне ставили банки! Подорожники мне заживляли ранки!
Я гордо ходил с дипломатом в школу! Я хранил бутылку от Пепси-Колы! Мой учитель труда был с другой планеты А мой двухкасетник жевал касеты.
Я не играл в "Контр-Страйк" по сетке! На казанчипе не ел таблетки! Зато! Зато!
Припев: У меня было детство! У меня было детство! У меня было детство! У меня было самое лучшее детство!
У нас было детство то что надо! Пусть мы не носили "Пуче и Прада". Что такое айфон мы вообще не знали! Вы в волка и яйца годами играли!
Родители нам не дарили мобилы! Мы с рюкзаками в походы ходили! Мы спали в палатках, а не в бунгалах! И ели не Мюсли, а картошку с салом!
Мы носили варежки на резинке! Мы видели Барби один раз на картинке! Мы сбивали нунчаками люстры в зале! Когда умер Вердер мы все рыдали!
Рабыня из аура, комиссор Катани, "Спокойной ночи" с тётей Таней, Слон, попугай, удав, мартышка, Кефир в бутылках с зелёной крышкой!
Утренние почты, АБВГДйки, Один доллар шийсят три копейки! Пекарь, квадрат, резинки, салочки, Котлеты в тесте, кукурузные палочки!
Вода с сиропом, шоколад Алёнка, Шампунь кря-кря, пирамиды, варёнки, Кармен, технология, дюна на на, Фотоаппарат Зенит, велосипед Десна!
У нас не было дачи на Кипре где то! Не было памперсов и интернета! Зато! Зато!
У нас было детство! У нас было детство! У нас было детство! У нас было самое лучшее детство!
Лай лай лай лай лай лай ла-а-а! Лай лай лай ла, верните нам детство! Детство! Детство! Детство! |
|
|
 |
volodya_53
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 73.726
100%
|
Mettra писал(а): | Нет идеалов, нет стержня, одна пустота, которая делает мертвыми души людей. |
Правильно подмечено. Люди потеряли свои души. |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 31.734
Раздал: 166.1 TB
100%
|
volodya_53 писал(а):  | Люди потеряли свои души. |
Есть такой моментик, к сожалению нельзя перенимать частями, а полностью проехали, я еще тот антисоветчик, но про хорошее помню и даже иногда привожу в пример |
|
|
 |
Ruroni-SPb
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 7.287
56.35%
|
В тему, "Каникулы без гаджетов", Мясников  Ну и довеском, "Детство" и "Старые фотографии", Мясников https://www.youtube.com/playlist?list=OLAK5uy_n_pDCLPLRAkqT26kiJAk1NCgd1OvFnWHEЕсть в VK, на Rutube и т.п. |
|
|
 |
Таламус
Стаж: 9 лет 5 мес.
Ratio: 6.262
100%
|
миллионный россиянин писал(а):  | А сейчас самый актуальный считаю "-Алиса, а мы в будущем полетим на Марс? - Да вы даже до пенсии не доживёте..." |
Вы там держитесь, а то переизбыток желчи к всему российскому страшная вещь  А если учесть, что средняя продолжительность жизни в России 73,4 года, то "жаль" что вы не с нами.
И по теме "Дети 90-х" https://cloud.mail.ru/public/m58g/5dy1s2oym |
|
|
 |
trol82
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 129.225
100%
|
У каждого своё детство. У нас, солидарных теме, было просто отличное. И оно нас сформировало. Плохо это или хорошо, не знаю. По мне все отлично. Жалко, что у наших детей по другому. Но наверное у них, тоже будет свое отлично. Хорошо там где нас нет..... |
|
|
 |
MEXAH
Стаж: 10 лет 1 мес.
Ratio: 8.804
100%
|
Помню еще дисковые телефоны, автоматы с газировкой и игры в ножичек вместо компьютеров. Но время идет, все меняется и ты меняешься тоже, если хочешь нормально жить. |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
trol82 писал(а):  | Но наверное у них, тоже будет свое отлично |
Они просто совсем другие и конечно "отлично" у них свое. Я конечно тоже часто оцениваю со своей колокольни, хотя и понимаю, что эти сравнения не адекватны. |
|
|
 |
drkobrin
Стаж: 9 лет 10 мес.
Ratio: 4.546
100%
|
Название источника Цитата: | Послѣдній Русскій |
наводит на странные мысли. Зачем же так хмуро? Что же до Цитата: | имели один канал по телевизору - и не скучали |
в деревнях и одного не было, а не скучали потому, что Цитата: | славим радость большого труда, непонятного смыслом своим (С)ДДТ |
|
|
|
 |
greg_dag
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 8.683
92.13%
|
Да, мы такие...были пионерами, отдыхали в пионерских лагерях, ходили в дом пионеров на кружки, дрались один на один до первой крови, читали Жюль Верна, Дюма, Лондона, мечтали быть космонавтами, инженерами, геологами, врачами, а не ушлыми дельцами которых теперь называют предпринимателями. Быть честным в наше время считалось нормой. |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
MEXAH писал(а):  | игры в ножичек вместо компьютеров |
Когда не было света, еще 22-ой кажись, вышел во двор, все скамейки заняты, никто не бухает, сухой закон тогда у нас был, найти можна, но не тянет. Сидят общаются, во дворе в углу кто-то мангал растопил, детишки играют во всякое, я малых в ножичка научил играть. Зашло, не ножик "Белочка" конечно, но тоже норм, т.к. что всё можно пустить на пользу  |
|
|
 |
manowar57
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 2.964
100%
|
про атлас СССР это верно. сам по такому на юг на москвиче ездил. 10 населённых пунктов проезжаешь и ни одного в атласе нет. а ещё тормозов в машине не было и ручника. доехал и туда и обратно. правда мусора чуть не задавил, но сам виноват под колёса лез. ели успел отскочить, крикнуть что я баран, махнуть рукой чтоб уматывал. там авария была, хотел перекрыть дорогу, но нас не остановишь. )))) реальная история. дальность около 1000 км. в конце пути в глухим полях по звёздам ориентировался и приехал таки в нужную станицу на Азовском море |
|
|
 |
Boralgin
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 21.071
100%
|
эх, времена без инета, все аналоговое и ламповое. и жили не тужили. о встречах договаривались заранее, что бы что-то узнать нужно было пилить в городскую библиотек и рыться в книгах. все было по другому. |
|
|
 |
|
|
|